Home
Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Оренбурга

Колл-центр: (3532) 38-76-66

Стол справок: (3532) 34-93-00

Email: mgkb1@list.ru

ГРИПП и его профилактика

До настоящего времени грипп остается одной из самых актуальных проблем здравоохранения многих стран  мира. Ежегодно во время гриппозных эпидемий в странах Европы, США, России и др. болеет до 10% населения, а во время пандемий гриппа число заболевших может доходить до 50%. При этом во время эпидемий резко возрастает смертность, особенно в группе лиц старше 65 лет. Экономический ущерб от эпидемий гриппа в различных странах составляет десятки миллиардов долларов. Известно, что всего этого можно избежать, вовремя защитив население или отдельные его группы с помощью вакцинации. Статистика свидетельствует, что гриппозные вакцины, приготовленные из соответствующих вакцинных штаммов, а также вовремя и правильно примененные, способны защитить от заболевания гриппом свыше 80% взрослых и детей.

Мировой опыт борьбы с инфекционными заболеваниями к настоящему времени свидетельствует, что для достижения эпидемиологического эффекта при профилактике вирусных заболеваний необходимо вакцинировать не менее 70-80% населения. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается. Существует ряд исследований, как в нашей стране, так и за рубежом, в которых показана возможность создания коллективного иммунитета при использовании противогриппозных вакцин.

В Оренбурге эпидемический подъем характеризовался более выраженной интенсивностью и ранним началом – с первой календарной недели 2016 г. (04.01.16 – 10.01.16).

Эпидподъем в областном центре продолжался в течение 5 недель. Переболело 26,7 тыс. человек (4,8% жителей города), из них детей 0-2 года – 22%, 3-6 лет – 26,9%, школьников 7-14 лет – 12,4%, лица старше 15 лет – 39,8%.

Зарегистрировано 4 летальных случая гриппа среди взрослых, не привитых против гриппа.

В 2016 г. эпид.сезон характеризовался отсутствием тяжелых форм заболевания у привитых  против гриппа лиц, что подтверждает эффективность  проведенной иммунизации.

Вакцина противогриппозная ежегодно обновляется с учетом вида гриппозного вируса, имеющего распространение в данном году, для этого проводится мониторинг в течение года. В настоящее время проводится бесплатная вакцинация групп риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, работники сферы обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, работники транспорта, беременные, лица, подлежащие призыву в армию, работники коммунальной сферы и промышленных предприятий.