Home
Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Оренбурга

Колл-центр: (3532) 38-76-66

Стол справок: (3532) 34-93-00

Email: mgkb1@list.ru

Артериальная гипертензия и здоровый образ жизни

Для нормализации АД, необходимо использовать немедикаментозные методы лечения, которые следует соблюдать всем больным АГ,  независимо от степени АГ и применения медикаментозных препаратов. Немедикаментозными методами коррекции уровня АД являются прекращение курения, снижение избыточной массы тела, уменьшение потребления поваренной соли и алкоголя, комплексная коррекция диеты и увеличение физической активности.

Курениенегативно влияет практически на все органы и системы организма человека. В организме хронических курильщиков страдает функция сердца и сосудов. Образование в их крови карбоксигемоглобина приводит к хроническому кислородному голоданию тканей, увеличивает нагрузку на сердце, повышает риск тяжелых осложнений, особенно при уже имеющихся в  организме заболеванияхсердца и сосудов. Никотин оказывает повреждающее действие  и принимает участие в   развитии  атеросклероза. Установлено,что у курящих чаще развивается АГ, стенокардия и развивается инфаркт миокарда, труднее поддаются лечению и чаще приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Снижение избыточной массы теласопровождается снижением АД, а также благоприятно влияет на некоторые факторы риска(сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертрофия миокарда). Уменьшение употребления поваренной соли с 10 до 5 г/сут. приводит к снижению САД на 4-6мм.рт.ст. Наиболее выраженный эффект наблюдается у пациентов с избыточной массой тела и пожилых людей.

Комплексная коррекция диетыпредполагает увеличение потребления  овощей и фруктов( более 500г. в сутки) причем отношение овощей и фруктов должно быть 2:1 ;продуктов богатых калием(говядина, скумбрия, овсяная крупа, томаты, свекла, смородина, абрикосы, персики,хек), магнием(отруби, фасоль,чернослив, морская капуста), кальцием,а также  морских видов  рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают прямое антиатерогенное действие на сосуды.

Питание должно быть разнообразным,содержать достаточное количество белка(который  необходим для синтеза гормонов, ферментов, витаминов и антител), как животного (мясо, рыба, яйца)  так и растительного(крупы, рис, картофель)  происхождения. Продукты должны содержать мало жиров, а соотношение животных и растительных жиров должно быть оптимальным(1:1).В продуктах питания должно содержатьсямало простых и много сложных углеводов.

Кулинарная обработка должна быть оптимальной.Предпочтение  следует отдавать приготовлению на пару, путем отваривания,запекания или в микроволновой печи.

Для увеличения физической активности рекомендуется быстрая ходьба, плавание в течение 30-45мин. 3-4 раза в неделю, лыжные прогулки, езда на велосипеде. При этом надо знать свою зону безопасного пульса и следить за тем, чтобы эти значения не превышались. Изометрические нагрузки (атлетизм) способствует повышению АД. Интенсивность нагрузки должна контролироваться ЧСС, которая  измеряется от максимальной ЧСС (ЧССмакс.=220-возраст,лет).

Для лиц с легкой и умеренной АГ рекомендуется начинать с интенсивности нагрузки,соответствующей55%  от ЧССмакс., постепенно увеличивая до 70%.

Лица с тяжелой степенью АГ занимаются лечебной  физкультурой и повышением физической  активности в быту.

Начинать выполнение упражнений надо с разминки(медленная ходьба, потягивания). Постепенно увеличивать занятия до 30 минут вдень, в течение2-3 недель. У пожилых людей повышение уровня активности требует большого внимания, при возможности должно  контролироваться  специалистом, и исключаться  такие виды нагрузок как бег, прыжки, упражнения с тяжестями, с задержкой дыхания, вращениями головы, длительными наклонами головы.

Однако, как правило, немедикаментозных  методов  коррекции  повышенного  АД бывает недостаточно, поэтому пациентам необходимо принимать лекарственные препараты. И крайне важно понимать  необходимость  непрерывного  лечения и недопустимость курсового приема препаратов.