Home
Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Оренбурга

Колл-центр: (3532) 38-76-66

Стол справок: (3532) 34-93-00

Email: mgkb1@list.ru

Информационное письмо «О расширении программ иммунизации населения»

Информационное письмо составлено для медицинских организаций области для использования при подготовке специалистов и работы с населением по повышению уровня информированности о возможности защиты от инфекционных заболеваний вакцинами, имеющими важное значение в снижении заболеваемости.

1.Вакцинация  против пневмококковой инфекции показана лицам, входящим в различные группы риска: больные сахарным диабетом; с поражением дыхательных путей - хроническим бронхитом и легочно-сердечной недостаточностью; больные страдающие серповидно-клеточной анемией, с наличием нефротического синдрома, после спленэктомии; лица старше 65 лет (особенно постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми); лица с алкогольной и никотиновой зависимостью; лица с подтеканием спинномозговой жидкости, лица, подлежащие призыву в армию.

Пневмококк является обычным представителем микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека, и передается, как правило, воздушно-капельным путем. 

Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители). Спектр клинических форм заболевания очень широк, но преобладают заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Уровень носительства S. pneumoniae в человеческой популяции в целом варьирует в зависимости от эпидемических условий от 10% до 80%, а у детей - от 20% до 50%, но в условиях скученности и формирования новых детских коллективов может достигать 80%. Высок уровень носительства пневмококков в детских садах (до 70%), интернатах ( до 86%) .

Дети первых лет жизни являются основными источниками пневмококковой инфекции, заражая окружающих взрослых. Так, при обычной частоте носительства у взрослых в 5-7%, среди проживающих с детьми она может достигать 30%.

 Различают "инвазивные" формы пневмококковой инфекции, при которых возбудитель обнаруживается в жидкостях и тканях организма, стерильных в нормальных условиях (кровь, спинномозговая жидкость, перитонеальная и плевральная жидкости и т.п.), и "неинвазивные" формы, к которым относится "небактериемическая" пневмония (при отсутствии возбудителя в крови), острый средний отит, синусит и т.п.

К "инвазивным" формам пневмококковой инфекции относятся менингит, пневмония с бактериемий, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит, которые являются наиболее тяжелыми и наиболее исследованными формами пневмококковой инфекции (ИПИ).  Выявление и диагностика иных форм пневмококковой инфекции крайне затруднены.

Среди инвазивных форм пневмококковой инфекции около 20% случаев составляет пневмококковый менингит. По расчетной оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на один случай пневмококкового менингита приходится 24 случая пневмококковой бактериемии, 132 пневмококковой пневмонии и 3750 случаев острого среднего отита.

У детей самыми частыми клиническими формами пневмококковой инфекции являются острый средний отит (до 60%), синуситы (до 45%) и пневмония (до 65-80% случаев). Пневмококковые менингиты составляют 5-26% всех гнойных бактериальных менингитов у детей.

Наиболее часто, инвазивными формами пневмококковой инфекции заболевают дети в возрасте от 1 месяца до 2 лет. У детей первого месяца жизни присутствуют материнские антитела против пневмококка, а у детей старше 2 лет успевает развиться приобретенный иммунитет.

Дети первых 2 лет жизни не в состоянии вырабатывать антитела на полисахаридные антигены, что делает их практически беззащитными перед возбудителем. Это особенно относится к пневмококкам серогрупп 6 и 19, обладающим наименьшей иммуногенностью и доминирующим среди носителей и заболевших.

Повышенной восприимчивостью к пневмококковой инфекции обладают недоношенные дети, дети с иммунодефицитными состояниями (в т.ч. ВИЧ-инфицированные), с нефротическим синдромом, диабетом, с серповидно-клеточной анемией и перенесшие спленэктомию.

Другой группой риска по развитию инвазивных форм и летальных исходов при пневмококковой инфекции являются лица старше 65 лет.

Профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых.

Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.

Большую часть пневмококковых заболеваний (до 50%) можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией.

 Массовое использование пневмококковой вакцины, в частности введение пневмококковой вакцины в календарь профилактических прививок, приводит также к существенному снижению носительства Streptococcuspneumoniae. В свою очередь, уменьшение носительства пневмококка способствует снижению заболеваемости пневмококковой инфекцией у не привитых детей и взрослых. В результате после введения пневмококковой конъюгированной вакцины в календарь профилактических прививок в большинстве развитых стран достигнуто значимое снижение заболеваемости генерализованными (инвазивными) формами пневмококковой инфекции.

Для иммунизации против пневмококковой инфекции используется вакцина Превенар или вакцина Пнемо 23.

Поливалентная пневмококковая вакцина формирует активный специфический иммунитет к различным серологическим типам бактерий Streptococcus pneumoniae.

Вакцина Пневмо 23 применяется для вакцинации детей старше 2-х лет и взрослых.

Вакцина Превенар применяется у детей первого – второго года жизни, начиная с 2-х месячного возраста (в рамках национального календаря прививок), детей старше 2-х лет и взрослых.

Иммунизации данными вакцинами лиц старше 2-х лет проводится однократно, вводят 0,5 мл. Взрослым из групп риска рекомендуется ревакцинация через 3 года.

 2. Вакцинация против клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – тяжелая вирусная инфекция. Поражает центральную и периферическую нервную системы, даёт опасные осложнения.

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами.

На территории области природноочаговыми районами по клещевому энцефалиту являются Абдулинский, Бугурусланский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский.

Кроме того, население области по разным причинам выезжает в другие субъекты РФ с наличием природных очагов.

В связи с этим, увеличилось число обращений населения по вопросу организации прививок против клещевого энцефалита. 

 В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика) КВЭ.

 Специфическая профилактика – профилактические прививки, показана детям и взрослым в первую очередь проживающим на эндемически неблагополучных территориях, а также тем, кто выезжает на отдых или работу в регионы с повышенным риском заражения.

Вакцинация против клещевого энцефалита должна начинаться в осенний период (октябрь-ноябрь). При необходимости иммунизация может быть проведена и в весенне-летний период, но в данном случае привитого необходимо предупредить о невозможности посещения лесной зоны в течении 14 дней после второй прививки.

Для иммунизации против клещевого энцефалита используются следуюшие вакцины: вацина культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая – для детей старше 3-х лет и взрослых, вакцина «ЭнцеВир» для лиц старше 18, вакцина ФСМЕ-ИММУН ЭНЦЕПУР, для лиц старше 16 лет, вакцина «ФСМЕ-ИММУН Джуниор», для детей от 1 года до 16 лет, вакцина «ЭНЦЕПУР» для детей.

Стандартная схема вакцинации: 1-я доза (назначенный день - октябрь), 2-я доза через 5-7 месяцев. В случае ускоренной схемы проводятся две прививки с интервалом 14-28 дней (в соответствии с инструкцией).

Через 12 месяцев после первого курса прививок (2 прививки) проводится ревакцинация. Каждая последующая ревакцинация проводится каждые 3 года. Если пропущено 2 плановых ревакцинации, необходимо заново пройти курс прививок против клещевого энцефалита.

 3. Вакцинация против ветряной оспы.

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание с острым характером, возбудителем этого заболевания является ветряночный вирус, который относится к классу герпесных вирусов. Кроме этого, этот вирус может стать причиной развития поясывающего лишая у взрослых.

Ветряная оспа представляет собой важный фактор риска, ухудшающий течение и прогноз имеющегося тяжелого заболевания в следующих группах пациентов:

- пациенты с острым лейкозом; пациенты, получающие терапию иммунодепрессантами, включая применение кортикостероидов; пациенты, которым планируется произвести операцию трансплантации: 

- пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как метаболические и эндокринные расстройства, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, муковисцидоз и нервно-мышечные нарушения.

Вакцинация так же показана всем детям, не болевшим ветряной оспой.

Для иммунизации против ветряной оспы применяется вакцина Варилрикс® - живая аттенуированная вакцина для профилактики ветряной оспы, представляет собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (применяется детям с 12 мес. и взрослым).

Плановая профилактика: по 1 дозе вакцины (0,5 мл) двукратно. Рекомендованный минимальный интервал между прививками должен составлять 6 недель.

Вакцинация групп высокого риска

Пациенты с острым лейкозом, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями и пациенты, получающие терапию иммунодепрессантами и лучевую терапию: иммунизация проводится в состоянии полной гематологической ремиссии. При этом необходимо удостовериться, что общее количество лимфоцитов составляет не менее 1200/мм3. Если вакцинацию планируется провести в острой фазе лейкоза (в случае контакта с больным ветряной оспой), необходимо прервать химиотерапию на срок, равный одной неделе до и одной неделе после вакцинации. Не следует проводить вакцинацию в периоды лучевой терапии.

Пациентам, которым планируется произвести трансплантацию органа курс вакцинации должен быть завершен за несколько недель до начала проведения терапии иммунодепрессантами.

4.  Вакцинация против менингококковой инфекции.

 В группу менингитов включено несколько заболеваний, самые опасные из них менингиты бактериальной (гнойной) природы.

МИ и в настоящее время остается одной из актуальных проблем здравоохранения вследствие ее высокой медико-социальной значимости, что обусловлено вовлечением в эпидемический процесс детского населения, особой тяжестью ее генерализованных форм, высокой летальностью, вследствие большой частоты развития гипертоксических форм, септического шока и других осложнений, несовместимых с жизнью.

В области за 2011- 2015гг. зарегистрировано 104 случая, из них в возрасте от 0 до 14 лет - 77 или 74%. Умерло 15, из них дети от 0 до 14 лет 13 или 86,6%.  Летальность составила 14,4%.

 Некоторый спад заболеваемости МИ в течение последних лет привел к снижению настороженности медицинских работников в отношении ранней диагностики заболевания, что в ряде случаев является причиной поздней госпитализации, развития осложнений и неэффективности реанимационных мероприятий. Экспертиза летальных исходов за последние годы указывает на то, что в числе причин, приводящих к смерти, по-прежнему лидируют несвоевременная диагностика, недооценка тяжести состояния, степени септического шока и неадекватность терапии на догоспитальном этапе.

У реконвалесцентов, перенесших комбинированную форму МИ и чистый менингит возможно развитие тяжелых резидуальных нарушений, приводящих пациентов к инвалидизации: гипертензионно-гидроцефального синдрома, нейросенсорной тугоухости (3%), лобно-мозжечковой атаксии (4,5%), резидуальной энцефалопатии (11,5%), симптоматической эпилепсии (1,5%). При тяжелых вариантах менингококцемии развиваются глубокие некрозы, что формирует в дальнейшем кожные рубцы, ампутацию конечностей, требующие повторных пластических операций и протезирования. Дети, выздоровевшие без указанных осложнений, тем не менее, в большинстве случаев нуждаются в длительной реабилитации (данные ФГБУ НИИДИ ФМБА России).

В РФ, в отличие от многих стран Европы и США, прививки против МИ не проводятся в плановом порядке (национальный календарь прививок), но включены в календарь по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 г. №125н) ограниченному числу контингентов.

 В целях профилактики против менигококковой инфекции иммунизация показана следующим лицам:

- взрослым, входящим в группы риска, студентам, планирующим жить в общежитии;

-призывникам;

-путешественникам и туристам;

-ВИЧ-инфицированным людям;

-при контактах, даже семейных, с бессимптомно болеющими людьми.

 Для иммунизации против менингококковой инфекции могут быть применены следующие вакцины:

- «Вакцина менингококковая» (содержит серогруппы А и С), применяется после 18-ти месяцев. Через три года положена ревакцинация.

-Вакцина «Менинго А + С», для взрослых и детей после 18-ти месяцев.

-Вакцина «Менцевакс ACWY», разрешена для взрослых и детей, старше двух лет. Повторная вакцинация рекомендована не ранее, чем через 3 года.

- Вакцина Менактра, разрешена к применению у детей с 9 месяцев и взрослых до 55 лет. У детей в возрасте от 9 до 23 мес., курс вакцинации вакциной Менактра состоит из 2 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом не менее 3 мес. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл (в/м).

5.Вакцинация против папилломавирусной инфекциипредназначена для профилактики инфекций, вызванных вирусами папилломы человека (ВПЧ) 6,11,16,18 типов. Вакцинация предупреждает развитие рака шейки матки, вульвы и влагалища у женщин и рака гениталий у мужчин, вызываемых вирусами 16 и 18 типа, а также развитие генитальных кандилом у взрослых и папилломатоза гортани у детей, вызываемых штаммами 6 и 11.

В России применяют вакцину «Гардасил» и «Церварикс».

Иммунизация показана детям и подросткам 9-17 лет и молодых женщин 17-45 лет.

Вакцину «Гардасил» можно также применять у мужчин с целью уменьшения у них риска половых кондилом и предраковых состояний, вызванных ВПЧ, таких как рак полового члена и рак прямой кишки.

Иммунизация проводится по схеме 0-2-6 мес, допускается ускоренная схема 0-1-3 мес. Обследование на инфицирование ВПЧ перед вакцинацией не требуется, т.к. сложно представить ситуацию, когда один человек инфицирован всеми 4 типами вируса.

Рекомендуется воздержаться от беременности во время курса прививок. Прием контрацептивов не является противопоказанием к прививкам.

6.Вакцинация против ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция - основная причина острого гастроэнтерита у детей. Обильная водянистая диарея, рвота, лихорадка приводят к обезвоживанию организма. Подъем заболеваемости отмечается в зимне- весенний период.

В группу риска по заболеваемости данной инфекцией относятся дети раннего возраста, особенно дети первого года жизни.

Для профилактики ротавирусной инфекции в России лицензирована ваакцина Рота Тек.

Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель (3мес.).

До 8 месяцев необходимо завершить полный курс этих прививок.

Вакцина вводится трижды с интервалом между прививками в 4–10 недель.

Таким образом, график вакцинации вакциной  «Ротатек» может выглядеть так:

  • возраст 3мес.–4,5мес.–6мес., что совпадает с плановыми прививками по календарю;
  • или 2–4,5–6 месяцев;
  • при необходимости ранней защиты вакцинацию проводят в сжатые сроки: на 6–14–22 недели.

Вакцину «РотаТек» можно делать одновременно с прививками против столбняка, дифтерии, краснухи, кори и паротита, вируса гепатита B, ХИБ-инфекции, пневмококковых и менингококковых инфекций.

Прививка «РотаТек» совместима с любой коклюшной вакциной, содержащей бесклеточный компонент коклюша – Инфанрикс, Пентаксим, Инфанрикс гекса.

Одновременно с цельноклеточными вакцинами против коклюша (вакцина АКДС) прививку вакциной «РотаТек» делать нельзя.

Также «Ротатек» вводят одновременно с инактивированными вакцинами против полиомиелита.

Совмещать вакцинацию «Ротатек» с прививкой живой пероральной полиомиелитной вакциной нельзя.

 В целях профилактики вышеуказанных инфекций необходимо рекомендовать профилактические прививки жителям области.

Иммунизация вакцинами, приобретенными за счет личных средств, проводится в территориальной поликлинике при условии соблюдения требований СП 3.3.2.3332-16 "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов":

1. Приобретение вакцины в аптеке возможно при условии доставки препарата до места непосредственного использования с соблюдением правил "холодовой цепи" в термоконтейнере или термосе с хладоэлементами.

2. Вакцина должна быть снабжена инструкцией по применению на русском языке. 

3.На упаковке с вакциной проставляется дата и время отпуска препарата.

4.Доставка препарата в лечебно - профилактическое учреждение должна быть осуществлена в минимальные сроки (не более 2 часов) после приобретения препарата в условиях хранения последнего в холодильнике.