Home
Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Оренбурга

Колл-центр: (3532) 45-33-19

Режим работы: с 08.00 до 20.00


Стол справок: (3532) 34-93-00

Email: mgkb1@list.ru

График беседы с лечащим врачом в стационаре

ПАМЯТКА ПО ОСНОВНЫМ ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАСЕРИЗАЦИИ

В чем разница между диспансеризацией, углубленной диспансеризацией и профилактическим медицинским осмотром (ПМО)?

ПМО – это базовые обследования, проводимые в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска в целях определения группы здоровья.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий ПМО и дополнительные методы, в первую очередь это онкологический скрининг.

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Для чего необходимо проходить углубленную диспансеризацию?

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, входят в расширенную программу углубленной диспансеризации. Ключевая цель – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.

Где можно пройти углубленную диспансеризацию?

Углубленная диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления гражданина.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, по прошествии 60 дней после выздоровления. Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к ПМО и диспансеризации.

Необходимо ли проходить углубленную диспансеризацию в молодом возрасте?

В молодом возрасте выявление факторов риска дает возможность их своевременной коррекции и недопущения развития хронических неинфекционных заболеваний в дальнейшем.

Лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется в приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризацию, особенно имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.

В какое время можно пройти углубленную диспансеризацию?

В настоящее время, как правило, углубленную диспансеризацию можно пройти в вечернее время и в субботу. Предварительно необходимо ознакомиться с графиком работы поликлиники, к которой прикреплен гражданин, и записаться через портал «Госуслуги».

Большинство исследований возможно пройти за один день. Кроме того, в рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить сотрудникам один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Что входит в первый и второй этапы углубленной диспансеризации?

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическим медицинским осмотрам или диспансеризации и состоит из двух этапов.

Первый этап углубленной диспансеризации включает все исследования в рамках ПМО и диспансеризации и дополнительно:

- сатурацию крови кислородом в покое, 1 раз в год;

- тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

- спирометрию – оценку функционального состояния дыхательной системы с целью выявления снижения жизненной емкости легких как показания для направления на компьютерную томографию легких;

- определение концентрации Д-димера в крови для выявления пациентов с высоким риском тромбозов с целью направления на дуплексное сканирование вен нижних конечностей для выявления тромбозов (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции);

- рентгенографию органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

- общий (клинический) анализ крови развернутый;

- биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ).

По итогам анкетирования и результатам исследований I этапа углубленной диспансеризации врач-терапевт может направить на дополнительные обследования в рамках II этапа, а также вне рамок диспансеризации.

II этап включает:

- эхокардиографию – выявление структурных и функциональных изменений со стороны сердца, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией;

- компьютерную томографию легких – выявление поствоспалительных изменений в легких, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией; 

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей – выявление признаков тромбозов вен нижних конечностей, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией.

Что будет, если в рамках исследований выявлены отклонения?

В случае выявления отклонений на I этапе диспансеризации пациент будет направлен на II этап, возможно, на дополнительные обследования вне рамок диспансеризации с целью постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Если гражданин проходил диспансеризацию в этом году, может ли он пройти углубленную диспансеризацию?

Да, возможно пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

Можно ли пройти диспансеризацию на дому (например, маломобильным гражданам)?

Да, ряд обследований возможно провести на дому. Обследования проводятся бригадой, выезжающей на участки к маломобильным пациентам.