Беременные относятся к группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. На сегодняшний день — это постулат. На популярные вопросы оренбуржцев отвечают ведущие специалисты области

Опасна ли инфекция для беременных?

Дело в том, что в период беременности существует естественный физиологический иммунодефицит, то есть иммунный статус снижается: поскольку организм не должен отторгать плод, некоторые системы защиты ослабевают, и женщина становится более восприимчивой к инфекции. А во вторую половину беременности активно растет плод, растет живот, который мешает лёгким полностью расправляться при дыхании, особенно ближе к родам. И если развивается пневмония, то беременная матка и плод усугубляют дыхательную недостаточность.

 
 

Кроме того, в период беременности мы имеем дело с двумя пациентами, мамой и плодом, будущий малыш сейчас тоже рассматривается, как самостоятельный пациент. И мы смотрим: у мамы температура, а у плода – учащённое сердцебиение, у мамы не хватает кислорода – у плода сердечко урежается. Поэтому мы и считаем, что беременные – более уязвимый контингент в отношении коронавирусной инфекции.

 

Самый высокий риск развития осложнений наблюдается у следующих групп женщин:

  • с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжелой степени;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией;
  • с сахарным диабетом;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с ожирением (индекс массы тела > 30 кг/м2);
  • с хроническими болезнями почек и печени. 
 

Какие осложнения может вызвать коронавирусная инфекция у беременных женщин

 
 

По данным портала Стопкоронавирус.рф, реальный риск последствий для ребенка следующий:

  • новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску серьезных медицинских осложнений, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, в основном из-за преждевременных родов;
  • в 26–30% случаев врачи регистрируют у новорожденного дистресс-синдром (расстройство дыхания);
  • в 25% случаев — низкую массу тела при рождении;
  • в 1,4% случаев — асфиксию (удушье) новорожденных (1,4%);
  • только в 0,35–2,2% случаев дети зараженных матерей умирают в результате или после родов.

На аборт после COVID?

Одно из опасений беременных женщин, – не отправят ли на аборт, если на малом сроке женщина перенесла коронавирусную инфекцию? Отвечает главный акушер-гинеколог регионального минздрава Игорь Веккер:

— Это не является показанием к прерыванию беременности, никто не ведет разговор, что вам дадут направление на аборт. Но! Если инфекция протекает в первом триместре тяжело и пациентке назначают целый комплекс препаратов: противовирусные, антибактериальные, гормональные, иногда она получает 5-6 и больше препаратов; если она находится на кислородотерапии, если ей неоднократно делали рентгенологические исследования – надо понимать, что всё это, и сама по себе инфекция могут нести риски. И поэтому надо смотреть, как протекало заболевание: если это бессимптомное, легкое течение, не идет речи ни о каком аборте, а если инфекция протекала тяжело, и пациентка еле-еле выбралась из этой ситуации, то вопрос обсуждаем, но наша задача – рассказать о всех рисках, а женщина принимает решение сама.

 
 

Когда приходиться говорить о прерывании беременности при коронавирусной инфекции?

 
 

Вакцинация беременных

Никто не говорит, что делать какие-то вакцины, инъекции, принимать какие-то лекарства и т.д. в период беременности – это благо, нет, это неправильный подход, но здесь приходится соотносить пользу и риск. Те риски, которые существуют при пандемии и этой инфекции, к сожалению, превышают риски, связанные с вакцинацией.

 
 

Вакцинация кормящих женщин

Изначально врачи запрещали матерям, больным коронавирусом, кормить малышей грудным молоком. Однако, поскольку опасения о передаче вируса от матери к ребенку не подтверждаются, со временем отношение стало более лояльным.

 
По ссылке ниже можно скачать видео, графические материалы, а также текстовую информацию и использовать данный профилактический контент для размещения на интернет-ресурсах, в социальных сетях, на информационных стендах и т.д.