Home
Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Оренбурга

Колл-центр: (3532) 38-76-66

Стол справок: (3532) 34-93-00

Email: mgkb1@list.ru

Что такое энтеровирусная инфекция

Что такое энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусная инфекция – это большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением различных  органов человека и  разнообразной клиникой.

Возбудителями являются энтеровирусы (неполиомиелитные вирусы),  которые встречаются повсеместно.  Они устойчивы и сохраняются в: холодильнике несколько недель, в водоеме около месяца.

Лето - сезон энтеровирусных инфекций.

Источником инфекции являются люди- больные   или здоровые носители энтеровирусов, которые выделяют их во внешнюю среду из носоглотки и кишечного тракта.

Заражение людей происходит:

  • при употреблении в пищу инфицированных продуктов (овощей), воды;
  • при заглатывании воды во время купания; 
  • через грязные руки;
  • через инфицированные игрушки, предметы обихода;
  • реже воздушно-капельным путем;
  • у беременной возможно внутриутробное поражение плода.

Дети наиболее восприимчивы к инфекции.

Клиника. Инкубационный период составляет  от 1 до 10 дней (максимальный  21 день). Энтеровирусные заболевания характеризуются многообразием клинических проявлений.  Наиболее распространенные из них: серозный менингит, острое респираторное заболевание, энтеровирусная диарея (понос), полиомиелитоподобное паралитическое заболевание, миалгия (боль в мышцах), миокардит. Чаще болезнь протекает легко, но при тяжелых формах возможна угроза жизни.  Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Не занимайтесь самолечением!

Предупредите заражение  энтеровирусной инфекцией:

  • не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте предметы ухода за детьми;
  • проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • чаще проветривайте помещения;
  • не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах;
  • купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
  • для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • приобретайте продукты в установленных местах и доброкачественные, с установленными сроками реализации;
  • тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением;
  • ограничьте контакты детей раннего возраста, по возможности сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница»

Родителям о летней инфекции.

Уважаемые родители, в области  отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) среди детей.

Энтеровирусные инфекции-  это группа инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами.Энтеровирусы  проникают в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта.

Передача  инфекции осуществляется:

- через загрязненные возбудителем фрукты, ягоды, овощи;

-через  игрушки, предметы обихода;

- с грязными руками;

- при купании;

- при употреблении инфицированной воды;

- при контакте с больным;

-воздушно-капельным путем.

Энтеровирусные заболевания характеризуются многообразием клинических проявлений, которые появляются через 3-10 дней (возможны колебания от 2 до 20 дней) после заражения.  Наиболее распространенными энтеровирусными болезнями являются: острое респираторное заболевание, энтеровирусная диарея (понос), полиомиелитоподобное паралитическое заболевание, миалгия (боль в мышцах), миокардит, серозный менингитБольшую опасность представляют  клинические формы с поражением нервной системы.

При появлении   симптомов, подозрительных на  менингит, необходимо  срочно обратиться за медицинской помощью!

Признаки подозрительные на менингит:  

- острое начало болезни;                                                                                                               - высокая температура тела;                                                                                                          - сильная головная боль;                                                                                                                - рвота.

Родители!  Не направляйте больного ребенка в организованные коллективы.

Родители – авторитетный источник информации для ребенка.

Своими действиями и  объяснениями вы можете дать основы профилактики энтеровирусной инфекции:

  • Объясняйте детям, что нельзя  подходить к больным  близко.
  • Приучайте детей пить только бутилированную или кипяченую воду, употреблять только  вымытые овощи, ягоды и фрукты.
  • Научите ребёнка «респираторному этикету»: при кашле и чихании  прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
  • Приучите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для ребёнка.
  • Разъясняйте, почему заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится.
  • Проводя влажную уборку и проветривание квартиры, поясняйте о пользе этих действий.
  • Объясняйте детям, что нельзя  заглатывать воду при купании, купаться в фонтанах.

             В сезон роста заболеваемости избегайте посещений с ребенком мест скопления людей (магазинов, кинотеатров и  т.п.). Купайтесь с детьми только в отведенных для этой цели местах. Избегайте купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившиеся места для массового купания! Не допускайте купания детей в городских фонтанах!

Эти элементарные действия защитят ваших детей.

ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница»

Профилактика энтеровирусных инфекций.

(памятка для сотрудников детских организованных коллективов)

В Оренбургской области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ)с  высоким удельным весом энтеровирусных серозных менингитов — до 71 % от общего числа  случаев. Зарегистрированы  дети больные энтеровирусным серозным менингитом в одном дошкольном учреждении Оренбургского района и в пяти — г. Оренбурга. Распространению инфекции в ДДУ способствовали:

  • отсутствие своевременного выявления и изоляции больных с признаками инфекционного заболевания;
  • прием отсутствующих детей более 5 дней без справки врача-педиатра;
  • нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

В связи со сложившейся ситуацией по энтеровирусной инфекции, сотрудникам необходимо проводить весь  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения ЭВИ в детские организованные коллективы,  включая контроль организации поставки продуктов, в том числе овощей и фруктов, и соблюдение технологии  приготовления блюд.

 Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Возбудители отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации:

- фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями);

- аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Клиника. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

При выявлении больного ребенка с признаками инфекционного заболевания (обратить внимание на ОРЗ!) обеспечить его изоляцию.

Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит),  а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

 

 

В целях локализации очага энтеровирусной (неполио) инфекции  проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив. Не допускаются до работы сотрудники с симптомами инфекционного заболевания.

В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения.

Длительность наблюдения с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:

        10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;

20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

После изоляции больного ЭВИ, в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия на срок медицинского наблюдения.

Ограничительные мероприятия включают:

- прекращение  приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован  случай ЭВИ;

-  запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован  случай ЭВИ  в другую группу;

- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

  В очагах ЭВИ проводятся мероприятия по дезинфекции.

Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами,  в соответствии с МУ3.5.3104 - 13 « Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях». 

Гигиеническое воспитание населения.  Необходимо предоставлять родителям своевременную и   подробную  информации о ЭВИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики. Проводить занятия с детьми по формированию навыков личной гигиены.

ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница»

Энтеровирусный менингит.

Энтеровирусный менингит – это одна из клинических форм энтеровирусной инфекции, характеризующаяся воспалением  оболочек  головного мозга.

Лето — сезон энтеровирусного менингита

Возбудители - энтеровирусы (неполиомиелитные вирусы), которые встречаются повсеместно.

Источником инфекции являются больные люди или здоровые носители энтеровирусов, которые выделяют их во внешнюю среду из носоглотки и кишечного тракта.

Заражение людей происходит:

  • при употреблении в пищу инфицированных продуктов (овощей), воды;
  • при заглатывании воды во время купания в водоёмах; 
  • через грязные руки;
  • через инфицированные игрушки, предметы обихода;
  • воздушно-капельным путем.

Прививок против энтеровирусной инфекции не разработано.

Дети наиболее восприимчивы к инфекции.

Клиника   проявляется через 2-20 дней (чаще 4-7 дней) после заражения.

Основные  признаки менингита:

  • острое начало;
  • высокая температура тела;
  • сильная головная боль;
  • рвота.

Не занимайтесь самолечением! Срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Предупредить заражение  энтеровирусной инфекцией просто:

  • не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом;
  • проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах;купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
  • для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • приобретайте продукты в установленных местах и доброкачественные, с установленными сроками реализации;
  • тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением;
  • ограничьте контакты детей раннего возраста, по возможности сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница»